Pasik (mrplastikbrains) wrote,
Pasik
mrplastikbrains

Categories:

Кулинарные изыски - часть четвертая

Давно не было каких-то особенных алкоголичных нововведений.

И вот, детишечки, мы добрались до свежачка.

Свежачок - это потому, что напиток, о котором пойдёт речь - это освежающий лёгкий невинный коктейль. То есть винный. Ну не важно.
Итак, премьера в России:

КАЛАМОЧА

Да не напугает вас название этого чудного пойла, но оно действительно достойно. Особенно в части потребления с девочками, а также суровыми пацанами на жарких пляжах (если такие есть в вашем городе) или в тёплых аквапарках и саунах, на крайняк подойдёт и жилплощадь с обогревателем. На морозе не канает, только если с жесточайшего бодуна. В остальных ситуациях каламоча - это сказка!

Ну, хватит прелюдий. Переходим к делу приготовления.


Нам нужны и будут использоваться:

1. Полуторалитровый (или больше - по вашим потребностям) графин или другая ёмкость для смешивания. За неимением таковой подойдут стаканы, но эффект уже не тот, да и пропорции тогда сами пересчитывайте.

2. Бутылка ноль-семь сухого или полусухого красного вина. Идеально - испанские Rioja или Borja из серии "подешевле". Но подойдёт и любое другое сухое/полусухое самое дешевое из имеющего в наличии красного вина. Не жлобствуйте, не понтуйтесь и не мещанствуйте - не выбирайте дорогое вино, простое обычное красное сухое. Белое, говорят, тоже можно, но я не рекомендую. Как-то не так, на мой взгляд. Если ты, читатель, женщина, и любишь сладкие вина - прошу тебя, поверь - используй для каламочи сухое. В конечном итоге, если использовать сухое, то любители сладкого не будут шокированы, напиток удовлетворяет любые непритязательные вкусы. А если использовать сладкое, то получится не каламоча, а кал и моча, что не стоит целью данного опуса.

3. Пока кто-нибудь читал вам вслух предыдущий пункт - надеюсь, вы не забыли открыть вино и вылить его в графин? Выливайте всю бутылку, нечего тут. Дальше переходим к процедуре газации (так я это называю). Берем любой бесцветный газированный лимонад: в оригинале это La Gaseira (в России не встречал), но подойдут - цитрусовый Шорли (Нарзан выпускает), Колокольчик, Дюшес, Буратино и тому подобное. На крайняк подойдёт Спрайт, главное, чтобы лимонад был бесцветным и на вкус не приторно сладким. Цветные лимонады (Байкал, Тархун, Кола, Пепси, крашеная Фанта и им подобные), а также горькие тоники (Швепс и... ну какие там ещё есть?) не подойдут. Иначе будет не каламоча, а... (см. пункт 2). В общем литр бесцветного лимонада вливаем в друзья к вину, отдыхающему в графине.

4. Лайм (студенты могут использовать лимон) режем пополам и одну половинку сильной мужской рукой выдавливаем в графин. Если у вас под рукой нет сильных мужских рук - используйте свою силу. Размешивать не надо. Вторую половинку лайма оставьте для второй порции каламочи, которую вы наверняка захотите.

5. Щедро засыпаем в графин лёд из морозилки. Наморозить льда надо было заранее, забыл напомнить. Но у вас же всегда есть лёд в морозилке - ведь правда?*

Перемешивать не надо. Доставайте стаканы. Пейте.
 
*у меня не всегда: http://mrplastikbrains.livejournal.com/774251.html?thread=2646123#t2646123


Ну как?


Из истории напитка:
Впервые с каламочей мы познакомились в Испании, в Сарагосе. Этот винный лимонад пьет местная беднота - студенты у фонтанов и суровые фермеры во время сиесты. В этой жаркой стране каламоча популярна, поэтому в гастраномах можно даже купить готовую в пластиковых бутылках. По типу как у нас джин-тоники всякие. Но мы же не любим сурогаты, правда? Поэтому сделаем каламочу сами.

Для тех же, кого смущает название, скажу: Каламоча - это городок в Испании, в одной провинции с Сарагосой. Достоверных данных об этом нет, но говорят, что впервые вино лимонадом разбавили именно там.



Приятного аппетита.

Предыдущие серии:
1. Абсент http://mrplastikbrains.livejournal.com/148051.html
2. Смерть аллергика (второе название - Для девочек) http://mrplastikbrains.livejournal.com/192368.html
3. Бейлиз http://mrplastikbrains.livejournal.com/345713.html

И помните: Pasik говна не посоветует )))
Tags: хулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments